紅茶のプリン&桃のコンフィチュール
アールグレイの風味をつけたプリン液を耐熱ガラス製容器に入れ、オーブンの低温蒸し機能を使って作ります。レンジで簡単に作る、桃のコンフィチュールをまわりに添えて仕上げます。
- カロリー:
- 292kcal(1個分)
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-XD7000
(東芝ライフスタイル株式会社)
材料 (耐熱ガラス製容器(直径6cm×高さ8cm)4個分)
白桃(缶) | 230g |
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グラニュー糖 | 10g |
レモンの果汁 | 小さじ1 |
バター(食塩不使用・型塗り用) | 適量 |
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グラニュー糖 | 50g |
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水 | 大さじ1 |
熱湯 | 大さじ2 |
紅茶葉(アールグレイ) | 8g |
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熱湯 | 大さじ3 |
牛乳 | 280ml |
卵 | 2個 |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 60g |
タイム | 適量 |
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作り方
下準備
・耐熱容器に紅茶葉・熱湯(大さじ2)を入れてラップをかけ、蒸らしておく(5分位)。
・型にバター(型塗り用)を薄く塗っておく。
・給水カセット満水量まで水を入れ、本体にセットしておく。
作り方
1.白桃(缶)を2cm角に切り、耐熱容器に入れる。
2.グラニュー糖(10g)を加え、ラップをふんわりとかけ、レンジで加熱する(レンジ600W約2分)。
3.ラップをはずし、フォークで粗くつぶす。
4.レモンの果汁を加え、ラップをせずにレンジで加熱し(レンジ600W約4分)、粗熱を取る。冷蔵庫で冷やす。
5.鍋にグラニュー糖(50g)・水を入れて、カラメル色になるまで加熱する。
6.熱湯を入れて色止めし、熱いうちに型に分け入れる(熱湯を加えるとき、はねることがあるのでミトンなどを使用してください)。 ※塊ができたら弱火で混ぜながら溶かす。
7.紅茶葉(アールグレイ)・熱湯(大さじ3)の入った耐熱容器に牛乳を加え、ラップをふんわりとかけてレンジで加熱し(レンジ600W4分位)、粗熱を取る(紅茶液)。
8.ボウルに卵・卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖(60g)を加えて泡立て器ですり混ぜる。
9.粗熱を取った紅茶液を茶こしでこしながら8に加え、泡立てないように混ぜる。
10.濡らした茶こしでこし、型に等分に分け入れる。アルミホイルをかぶせてフタをし、オーブンで蒸す(低温蒸し90℃23~26分)。
11.蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
12.プリンのふちをスプーンで押さえて型からはずす。器に返してプリンを取り出す。
13.まわりに4を盛り付け、タイムを添える。
POINT
・型にバターを塗っておくとはずしやすくなります。サラダ油で代用してもよいでしょう。はずれにくいときは、型を湯せんで軽く温め、プリンと型の間に一周すき間を作ってから裏返してください。
・プリンの生地は泡立てると中にスが入り、口当たりが悪くなることがあるので、やさしくすり混ぜましょう。