ジンジャーマンクッキー(約20個)
クリスマスの定番ジンジャーマンクッキーを ABCオリジナルクッキーミックル粉で簡単に仕上げます。 混ぜて冷やして焼くだけ♪焼き上がったらチョコペンでデコレーションして出来上が り。 クッキーミックス粉と型はABCマーケットで販売中です!
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ジンジャーマン抜型セット
(ABC Cooking Market)
材料 (:約20枚)
バター(食塩不使用) | 45g |
---|---|
ブラウンシュガー | 15g |
牛乳 | 15cc |
[a] クッキーミックス粉 | 150g |
[a] ジンジャーパウダー | 2g |
打ち粉 | 適量 |
チョコペン | 1本 |
作り方
下準備
・《a》は合わせてふるっておく。
・材料は室温に戻しておく。
・チョコペンは湯せん(50~60℃)で溶かしておく。
・オーブンに予熱を入れておく。(電気:180℃15~18分 ガス:170℃15~18分)。
作り方
1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
2. ブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。
3. 牛乳を加え混ぜる。
4. 《a》を加えハンドミキサーでそぼろ状になるまで混ぜ、ゴムベラでひとまとまりになるまで切り混ぜる。
5. ラップに包み冷蔵庫で休ませる(20分~)。
6. 打ち粉をした台にのせ、めん棒を使って5mmの厚さになる様にのばす。
7. 型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(電気:180℃15~18分 ガス:170℃15~18分)。焼き上がったら しっかり冷ます。
8. チョコペンで模様を描く。