ねこのちぎりパン
スリム食パン型を使って、ねこのちぎりパンを作ります。 チョコペンでいろいろな表情に仕上げれば、オリジナルのかわいらしいちぎりパンが作れます。 生地の中には、カスタードクリームを包んで焼き上げているので、食べてもおいしい仕上がりです☆
- 調理時間:
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スリム食パン型(フタ付) 1斤
(ABC Cooking Market)
材料 (スリム食パン型(70×260×H60mm)1台分)
[a] 強力粉 | 150g |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ3 |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
[a] バター(食塩不使用) | 20g |
ぬるま湯 | 85~95cc |
混ぜ込み | |
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[b] ココアパウダー | 小さじ1 |
[b] 水 | 小さじ1 |
カスタードクリーム | |
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[c] カスタードクリームパウダー | 30g |
[c] 牛乳 | 70cc |
バター(食塩不使用)(型塗り用) | 適量 |
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焼成用 | |
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アーモンド(ホウル) | 10粒 |
アーモンド(スライス) | 10枚 |
仕上げ用 | |
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チョコペン | 1本 |
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・ラップに《b》を入れ、合わせておく。
・ボウルに《c》を入れ、混ぜ合わせ、5等分に分けておく(カスタードクリーム)。
・型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
・【8】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく。(電気:150℃ 23分/ガス:140℃ 23分)
・チョコペンは湯せん(50~60°C)で溶かしておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。 生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
2. こね上がり直前で生地を3:2になるように2つに分ける。
3. 生地の多い方は丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(プレーン生地)。
4. 残りの生地を広げ、《b》を生地全体に広げ、手前から巻く。次に端から巻いて生地に均一に混ぜ込む。 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(ココア生地)。
5. それぞれ発酵させる(40°C 25~35分)。
6. 2倍位になったらガス抜きをし、プレーン生地は3等分、ココア生地は2等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる。(約10分)。
7. とじめを上にし、まわりを薄くしながら直径10cm位に広げる。生地の中央にカスタードクリームをのせ、 生地の2ヵ所をつまんでとめて包み、しっかりととじめをとじる。残りも同様に成形する。
8. プレーン生地とココア生地を交互になるように型に入れ、耳になる部分をハサミで10ヵ所切り込みを入れ、アーモンド(ホウル)をしっかりと差し込む。ラップをかけ、発酵させる(40°C 20~25分)。
9. ひとまわり大きくなったらラップをはずし、手になる部分にアーモンド(スライス)を付けて、オーブンで焼く。
10. 焼き上がったら、型から出す。
11. 粗熱が取れたら、チョコペンでねこの顔と肉球を描く。