タンドリーチキン&トマトピラフ
鶏肉の臭み消しとしてココアを下味に使い、スパイスヨーグルトに鶏肉を漬け込んで、オーブンで焼き上げます。スパイスにココアの風味が加わることで、味と香りに深みが増します。一緒に野菜も焼いて添え、彩りと食物繊維を補います。 雑穀や米と一緒にトマトを炊いて作るピラフは、酸味や甘さを米に纏わせ、スパイシーなタンドリーチキンにぴったりなピラフに仕上げます。
- カロリー:
- 570kcal(1人分)
- 調理時間:
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バンホーテン ピュア ココア
(片岡物産株式会社)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 200g |
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塩 | 小さじ1/4 |
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ココアパウダー(片岡物産 バンホーテン ピュア ココア) | 小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
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パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
プレーンヨーグルト | 30g |
赤パプリカ | 40g |
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かぼちゃ | 120g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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米(無洗米) | 100cc |
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雑穀 | 40cc |
水 | 140cc |
コンソメ | 小さじ1/2 |
タイム(乾燥・ホール) | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
ベーコン(スライス) | 1枚(20g) |
トマト | 1/2個 |
作り方
作り方
タンドリーチキン
1.鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、皮の面に竹串やフォークで何ヶ所か穴を開け、6等分に切り、塩・ココアパウダーを全体にすり込むんでおく(10分~)。
2.赤パプリカはヘタ・種を除き、2等分に切っておく(1人1切れ)。
3.かぼちゃは種を除き、薄切り(1人2~3切れ)。
4.グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、斜め4等分に切る。
5.オーブンに予熱を入れておく(電気230℃15分~/ガス210℃15分~)。
6.ボウルにコリアンダー・パプリカ・チリパウダー・プレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ(スパイスヨーグルト)、鶏肉を漬け込む(10分~)。
7.スパイスヨーグルトをほどよく除き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで香ばしく焼く。
8.フライパンにオリーブオイルを熱し、赤パプリカ・かぼちゃ・グリーンアスパラガスを入れ、色よく焼く。
9.焼けたものから取り出す。
トマトピラフ
10.米・雑穀は吸水(30分~)後、水気を切っておく。
11ベーコンはみじん切り。
12.トマトはヘタを除き、洗っておく。
13.鍋に水気を切った米・雑穀・水・コンソメ・タイム・塩・黒こしょうを入れてひと混ぜし、表面を平らにならす。
14.ベーコン・トマトをのせてフタをし、沸騰まで強火、弱火にして炊き(8~10分)、蒸らす(10分~)。
15.フタを開け、トマトの皮を除いてつぶし、切り混ぜ、皿にこんもりと盛り付ける。
16.皿にタンドリーチキン・焼き野菜を盛り付ける。
POINT
タンドリーチキンについて
チキンタンドーリとも呼ばれる、インドの定番料理。鶏肉にヨーグルトやスパイス類の下味をつけ、そのまま、または串に刺して焼いたもの。本来はタンドゥールと呼ばれる壷窯で焼く。
下味について
最初に塩・ココアパウダーで下味をつけつつ、臭みをおさえる。味がなじんだところで香りのスパイス類(スパイスヨーグルト)に漬け込む。適度にスパイスヨーグルトがついていると、スパイスの焼けた香りや、ヨーグルトの水分でしっとりとした食感が味わえる。