マーブルブレッド
ポップオーバー型を使用して作るココアとプレーン味のシンプルブレッド。 焼き上がりの形がとってもキュート!
- カロリー:
- 369kcal(1個)
- 調理時間:
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ポップオーバー型
(ABC Cooking Market)
材料 (:ポップオーバー型4個分)
[a] 強力粉 | 230g |
---|---|
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1・2/3 |
[a] 砂糖 | 大さじ3・1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] スキムミルク | 大さじ1 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
[a] バター(食塩不使用) | 50g |
ぬるま湯 | 105~115cc |
[b] ココアパウダー | 大さじ1 |
[b] ぬるま湯 | 小さじ2 |
バター(食塩不使用)(型塗り用) | 適量 |
卵(塗り用) | 適量 |
作り方
下準備
・《B》は合わせておく。
・ポップオーバー型にバター(型塗り用)を塗っておく。
・【9】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン 170℃15分~20分 ガスオーブン 160℃15~20分)。
作り方
1. ボウルに《A》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。
2. 生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこね、こね上がり直前で、生地を2分割する。
3. 1つはそのまま丸め、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(プレーン生地)。 もう1つは生地を広げ、《B》を生地全体に広げて包み、均一になるまで混ぜ込む(ココア生地)。
4. 生地を丸めてとじめを下にして別のボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃約30分)。
5. それぞれガス抜きをし、6等分して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
6. プレーン生地のとじめを下にして、丸め直しとじめをとじる。
7. ココア生地のとじめを上にして直径10㎝位にのばし、【6】をのせ、包む。
8. さらに、プレーン生地を直径12㎝くらいにのばし【7】をのせ包み、とじめを下にして型に入れる。同様にもう1つ作る。
9. ココア生地→プレーン生地→ココア生地の順に【6】~【8】を行い、天板にのせ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 約20分)
10. ラップをはずし、生地の表面にはけで卵を塗り、オーブンで、焼く。 (電気オーブン 170℃15分~20分 ガスオーブン 160℃15~20分)。