レシピ

マーブルブレッド

ポップオーバー型を使用して作るココアとプレーン味のシンプルブレッド。 焼き上がりの形がとってもキュート!

カロリー:
369kcal(1個)
調理時間:

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ポップオーバー型

(ABC Cooking Market)

材料 (:ポップオーバー型4個分)

[a] 強力粉 230g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・2/3
[a] 砂糖 大さじ3・1/2
[a] 小さじ1/2
[a] スキムミルク 大さじ1
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[a] バター(食塩不使用) 50g
ぬるま湯 105~115cc
[b] ココアパウダー 大さじ1
[b] ぬるま湯 小さじ2
バター(食塩不使用)(型塗り用) 適量
卵(塗り用) 適量

作り方

下準備

・《B》は合わせておく。

・ポップオーバー型にバター(型塗り用)を塗っておく。

・【9】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン 170℃15分~20分 ガスオーブン 160℃15~20分)。

作り方

1. ボウルに《A》を入れ、ぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。

2. 生地がまとまったら台の上でなめらかになるまでこね、こね上がり直前で、生地を2分割する。

3. 1つはそのまま丸め、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかける(プレーン生地)。 もう1つは生地を広げ、《B》を生地全体に広げて包み、均一になるまで混ぜ込む(ココア生地)。

4. 生地を丸めてとじめを下にして別のボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃約30分)。

5. それぞれガス抜きをし、6等分して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

6. プレーン生地のとじめを下にして、丸め直しとじめをとじる。

7. ココア生地のとじめを上にして直径10㎝位にのばし、【6】をのせ、包む。

8. さらに、プレーン生地を直径12㎝くらいにのばし【7】をのせ包み、とじめを下にして型に入れる。同様にもう1つ作る。

9. ココア生地→プレーン生地→ココア生地の順に【6】~【8】を行い、天板にのせ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 約20分)

10. ラップをはずし、生地の表面にはけで卵を塗り、オーブンで、焼く。 (電気オーブン 170℃15分~20分 ガスオーブン 160℃15~20分)。

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