抹茶あんみつ
白玉粉に砂糖をイン。なめらかな口当たりで抹茶寒天を引き立てます。
- カロリー:
- 172kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
砂糖 | 大さじ2 |
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抹茶 | 小さじ1 |
粉末寒天 | 小さじ1/2 |
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水 | 120cc |
白玉粉 | 30g |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ4~ |
茹で小豆 | 60g |
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みかん(缶) | 6個 |
黒みつ | 小さじ2 |
作り方
下準備
・砂糖(大さじ2)・抹茶はよく混ぜ合わせておく。
・みかんは汁気を切っておく。
作り方
1.鍋に分量の水(120cc)を入れ、粉末寒天をふり入れ、よく混ぜる。中火にかけ、絶えず鍋底から混ぜながら沸騰させる(2~3分)。
2.一度火を止め、合わせた砂糖・抹茶を加えてよく混ぜ溶かし、再び火にかけ、加熱する(弱~中火2~3分・寒天液)。
3.寒天液の固まり具合を確認し、粗熱を取って耐熱容器に分け入れ、室温で固める。冷めたら冷蔵庫で冷やす(抹茶寒天)。
4.ボウルに白玉粉・砂糖を入れ、水(小さじ4~)を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる。
5.6等分にして丸め、中心を軽くつぶして熱湯(材料外)で茹で、浮き上がってからさらに1~2分茹で、水に取る。
7.器に1cm角に切った抹茶寒天・水気を切った【5】・茹で小豆・みかんをバランスよく盛り付け、黒みつを添える。