レシピ

抹茶あんみつ

白玉粉に砂糖をイン。なめらかな口当たりで抹茶寒天を引き立てます。

カロリー:
172kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

砂糖 大さじ2
抹茶 小さじ1
粉末寒天 小さじ1/2
120cc
白玉粉 30g
砂糖 小さじ1/2
小さじ4~
茹で小豆 60g
みかん(缶) 6個
黒みつ 小さじ2

作り方

下準備

・砂糖(大さじ2)・抹茶はよく混ぜ合わせておく。

・みかんは汁気を切っておく。

作り方

1.鍋に分量の水(120cc)を入れ、粉末寒天をふり入れ、よく混ぜる。中火にかけ、絶えず鍋底から混ぜながら沸騰させる(2~3分)。

2.一度火を止め、合わせた砂糖・抹茶を加えてよく混ぜ溶かし、再び火にかけ、加熱する(弱~中火2~3分・寒天液)。

3.寒天液の固まり具合を確認し、粗熱を取って耐熱容器に分け入れ、室温で固める。冷めたら冷蔵庫で冷やす(抹茶寒天)。

4.ボウルに白玉粉・砂糖を入れ、水(小さじ4~)を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる。

5.6等分にして丸め、中心を軽くつぶして熱湯(材料外)で茹で、浮き上がってからさらに1~2分茹で、水に取る。

7.器に1cm角に切った抹茶寒天・水気を切った【5】・茹で小豆・みかんをバランスよく盛り付け、黒みつを添える。

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