ショコラクーヘン
卵焼き器とホットケーキミックスで作ったとは思えない、完成度の高いバウムにホワイト、抹茶、ビターチョコの3 タイプのチョコレートをコーティング。それぞれお好みのデコレーションを施して、アイススティックバーをさしたら、自慢したくなっちゃうほどのかわいさに!
- カロリー:
- 301kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (8本分)
[a] 市販のホットケーキミックス粉 | 180g |
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[a] 卵(溶いたもの) | 2個分 |
[a] 生クリーム | 150g |
[a] 牛乳 | 60cc |
バター | 10g |
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コーティングチョコレート(ビター) | 80g |
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コーティングチョコレート(ホワイト) | 80g |
抹茶 | 小さじ1 |
お好みのトッピング | |
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チョコペン(チョコ) | 適量 |
チョコペン(ホワイト) | 適量 |
アラザン(5mm) | 適量 |
金箔シュガー | 適量 |
エディブルフラワー(ドライ) | 適量 |
ピスタチオ | 適量 |
作り方
下準備
・《a》は混ぜ合わせておく。
・クッキングシートを卵焼き器の底面の大きさに合わせて(長さは少し長め)切っておく。
・コーティングチョコレート(ビター)・コーティングチョコレート(ホワイト)はそれぞれ湯せん(50~60℃)で溶かしておく。
・チョコレートペンは湯せんで溶かしておく。
作り方
1.卵焼き器にバターを熱し、余分なバターをペーパーで拭く(ペーパーは取っておく)。
2.粗熱を取り、クッキングシートを敷き、《a》をお玉一杯分位入れて広げ、焼く(中火)。表面にプツプツと気泡が出てきて乾いてきたら、クッキングシートをもって裏返し、もう片面も焼きながらクッキングシートをはずし、焼けたら取り出す。
3.卵焼き器にバターをなじませ、粗熱を取って《a》をお玉一杯分位入れて広げ、焼く(中火)。表面にプツプツと気泡が出てきて乾いてきたら、【2】の生地をのせ、密着させて取り出す。
4.同様に生地がなくなるまでくり返して取り出し、冷ます。
5.4辺を切り落として長さを半分に切り、それぞれ4等分し、棒状に切る(計8本)。
6.4本はコーティングチョコレート(ビター)に浸し、網において余分なチョコレートを落とす。
7.2本はコーティングチョコレート(ホワイト)に浸し、網において余分なチョコレートを落とす。残りのコーティングチョコレート(ホワイト)に抹茶を加えて混ぜ、残りの2本を浸し、網において余分なチョコレートを落とす。
8.お好みのトッピングでデコレーションをする。アイススティックバーをさす。
POINT
・卵焼き器にクッキングシートを敷き、生地を片面焼いたら、シートの両端を持ってひっくり返し、もう片面も焼く。
・2枚目以降は、片面だけ焼いた上にその前に焼いたものをのせていく。少し乾いたところに重ねていくのがポイント。