たっぷりきのことしらすのスープパスタ
食物繊維が豊富なきのこと、からだが温まるしょうがを炒め、クリンスイ・塩こうじを加えたスープにスパゲティをからめて盛り付けます。揚げ焼きにしたれんこんやしらすをトッピングして仕上げます。
- カロリー:
- 377kcal(1人分)
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蛇口直結型浄水器CSP901
(三菱ケミカル・クリンスイ株式会社)
材料 (2人分)
しらす | 40g |
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れんこん(厚さ2mm) | 40g |
サラダ油 | 小さじ2 |
しょうが(せん切り) | 10g |
[a] まいたけ(小房) | 60g |
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[a] しめじ(小房) | 60g |
[a] エリンギ | 60g |
[b] 水(浄水) | 400cc |
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[b] 塩こうじ | 小さじ4 |
[b] 片栗粉 | 大さじ1 |
[b] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
スパゲティ(1.6mm) | 120g |
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水菜(長さ4cm) | 20g |
作り方
作り方
1.エリンギは根元を除き、食べやすい大きさにさき、長さを半分に切る。
2.スパゲティはタイミングを見計らい、塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。
3.フライパンにしらすを入れて空炒りにし、取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油を熱し、れんこんを入れて揚げ焼きにし、取り出す。
5.しょうがを入れ、香りが出るまで炒める(弱火)。
6.≪a≫を加え、焼き色をつけるように焼く(中~強火3分位)。
7.フライパンの粗熱を取り、bを加えて混ぜながら加熱し、とろみをつける(沸騰後中火1分位)。
8.【2】を加えて和え、器に盛り付け、【3】・【4】・水菜を飾る。