たことセロリのマリネ
さっぱりと素材のおいしさを楽しむ!
- カロリー:
- 66kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
茹でだこ | 160g |
---|---|
セロリ | 60g |
セロリの葉 | 適量 |
ブラックオリーブ(種なし)(輪切り) | 4個分 |
[a] 白ワインビネガー | 小さじ2 |
---|---|
[a] はちみつ | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
---|
作り方
下準備
・茹でだこはすりこ木でたたき、足先を1㎝ほど除いてぶつ切りにし、熱湯をまわしかけておく。
・セロリは筋を除き、幅5mmの斜め薄切り。葉はザク切り。
作り方
1.ボウルに≪a≫を入れ、を混ぜ合わせる。エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。
2.茹でだこ・セロリ・セロリの葉・ブラックオリーブを加えて和え、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫でなじませる(20分~)。
3.器に盛り付ける。