レシピ

抹茶のクリスマスケーキ

深皿を使って焼き上げたスポンジに、抹茶のクリームといちごをたっぷりと飾って仕上げた、クリスマスにぴったりなデコレーションケーキです。

カロリー:
335kcal(1/12カット分)
調理時間:

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東芝石窯ドームER-VD7000

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (深皿1台分)

5個
砂糖 130g
[a] 薄力粉 120g
[a] 抹茶 10g
[b] バター(食塩不使用) 70g
[b] 牛乳 20cc
チョコレート(ホワイト)(きざんでおく) 100g
抹茶 小さじ1/2
生クリーム 300g
いちご 約50個
粉糖 小さじ1/2
金箔 適量

作り方

下準備

・材料は室温に戻しておく。

・薄力粉はふるっておく。

・≪b≫は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジで加熱し(600W約30秒)、溶かしておく。

・ホワイトチョコレートはきざんでおく。

・深皿にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(オーブン予熱あり180℃)。

作り方

1.ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。全体が白っぽくもったりとしてきたら、ハンドミキサーを低速にし、キメをととのえる(約1分)。

2.≪a≫をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

3.≪b≫を加えて混ぜ、全体にツヤが出て、ゴムベラで生地をすくって落とすと、ひらひらとリボン状に流れ落ちる位まで切り混ぜる。

4.深皿に流し入れ、深皿の底を手のひらでたたいて空気抜きをし、オーブンの上段に入れて焼く(オーブン180℃約20分)。深皿から取り出し、ラップをかけて冷ます(60分~)。

5.オーブン庫内が冷めたら、ホワイトチョコレートを浅めの耐熱容器に入れ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。(お好み温度50℃)混ぜ溶かし、ボウルに移して粗熱が人肌になる位まで冷ます。

6.【5】に抹茶をふるい入れ、よく混ぜる。生クリームを少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立って先端がおじぎする位の硬さに泡立て(抹茶クリーム)、2/3量を星口金をつけたしぼり袋に入れる(しぼり用クリーム)。クリームは使用する直前まで、冷蔵庫で冷やしておく。

7.【4】のクッキングシートをはずし、焼いたときに上だった面が再び表面になるように深皿に入れ、1/3量の抹茶クリームを表面に塗り広げる(端はしぼり用クリームをしぼり、ならすとよい)。

8.しぼり用クリーム・いちごの順に飾る。茶こしで粉糖をふり、金箔を飾る。

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