レシピ

鯛と秋野菜のグリル ~アンチョビごまソース~

ごまを加えることで、 アンチョビソースがまろやかに。

カロリー:
479kcal (1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

鯛(幅4cm) 220g
塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ1
[a] かぶ 1個
[a] かぼちゃ 60g
[a] れんこん 40g
[a] さつま芋(幅1cm輪切り) 40g
なす 1本
オリーブオイル 小さじ2
[b] オリーブオイル 大さじ1
[b] アンチョビペースト 大さじ1/2
[b] 白練りごま 小さじ2
[b] 白すりごま 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/4
[b] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[b] 黒こしょう 少々

作り方

下準備

・鯛は塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・かぶは茎を2cm残して葉を除き、4 等分に切る。

・なすはヘタを除いて縦4等分に切 り、表面に格子状の切り込みを入れ、水にさらしてアクを除き(約5分)、ペーパーで水気を除いておく。

作り方

1. 耐熱皿に《A》を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し (500W 約3分)、ペーパーで水気を除く。

2. フライパンにオリーブオイル(小 さじ1)を熱し、鯛を皮面から入れて焼き(強火)、焼き色をつける。 裏返して焼き(弱火)、中まで火を通し、取り出す。

3. 同じフライパンにオリーブオイ ル(小さじ2)を熱し、【1】・なすを入れ、 全体に焼き色をつける。

4. 鍋に《B》を入れ加熱し(弱火 約1 分)、混ぜる。

5. 器に【2】・【3】を盛り付け、【4】を添える。

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