鯛と秋野菜のグリル ~アンチョビごまソース~
ごまを加えることで、 アンチョビソースがまろやかに。
- カロリー:
- 479kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鯛(幅4cm) | 220g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] かぶ | 1個 |
[a] かぼちゃ | 60g |
[a] れんこん | 40g |
[a] さつま芋(幅1cm輪切り) | 40g |
なす | 1本 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
[b] オリーブオイル | 大さじ1 |
[b] アンチョビペースト | 大さじ1/2 |
[b] 白練りごま | 小さじ2 |
[b] 白すりごま | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/4 |
[b] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・鯛は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・かぶは茎を2cm残して葉を除き、4 等分に切る。
・なすはヘタを除いて縦4等分に切 り、表面に格子状の切り込みを入れ、水にさらしてアクを除き(約5分)、ペーパーで水気を除いておく。
作り方
1. 耐熱皿に《A》を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し (500W 約3分)、ペーパーで水気を除く。
2. フライパンにオリーブオイル(小 さじ1)を熱し、鯛を皮面から入れて焼き(強火)、焼き色をつける。 裏返して焼き(弱火)、中まで火を通し、取り出す。
3. 同じフライパンにオリーブオイ ル(小さじ2)を熱し、【1】・なすを入れ、 全体に焼き色をつける。
4. 鍋に《B》を入れ加熱し(弱火 約1 分)、混ぜる。
5. 器に【2】・【3】を盛り付け、【4】を添える。