レシピ

オリエンタルチャーシュー

紅茶でさっぱり煮込んでしっとり&ピリッと仕上げる

カロリー:
200kcal(1/8量分)
調理時間:

材料 (作りやすい分量)

1200㏄
紅茶(ティーバッグ) 2袋
豚肩ロース塊肉 500g
100㏄
しょうが(薄切り) 10g
[a] しょうゆ 大さじ4
[a] 大さじ2
[a] みりん 大さじ2
[a] 大さじ2
[a] 砂糖 大さじ2
[a] 八角 2個
[a] シナモンスティック 1本
[a] 赤唐辛子(種を除く) 1本分

作り方

下準備

・豚肉はたこ糸でしばり、形をととのえておく。

・鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら紅茶を入れ、火を止めて蒸らし(約2分)、冷ます(紅茶)。

作り方

1.鍋に紅茶・酒(100cc)・しょうが・豚肉を入れ、加熱し、沸騰したらアクを除き、落としブタをして煮る(弱火約60分)。

2.別の鍋にaを入れて加熱し、沸騰したら火を止め、粗熱を取る。

3.ビニール袋に1の肉・2を入れ、密着させて袋を閉じ、漬け込む(3時間~)。

4.鍋に3を入れ、固まった脂が溶けるまで温め、取り出して薄切りにする。煮汁はとろみがつくまで煮詰める。

5.器に盛り付け、煮汁を添える。

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