魚介の和風パエリア
日の出寿 美味しいつゆと食材の美味しさだけで作る、和風のパエリアです。すだちをしぼってさっぱりといただきます。
- カロリー:
- 234kcal(1人分)
- 調理時間:
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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん・日の出寿 新味料
(キング醸造株式会社)
材料 (4人分)
茹でだこ | 100g |
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海老(殻付き) | 4尾 |
あさり | 60g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
日の出寿 国産米純米料理酒 | 大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
米 | 140㏄ |
れんこん(半月切り) | 60g |
しめじ(小房) | 60g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
[a] 水+魚介の蒸し汁 | 140㏄ |
[a] 日の出寿 美味しいつゆ | 小さじ4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
みつ葉(長さ3㎝) | 適量 |
すだち(くし形切り) | 1個分 |
作り方
下準備
・茹でだこは幅5㎜の輪切り。
・海老は背ワタを除いて立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除いておく。
・あさりは立て塩(分量外)に浸けてアルミホイルなどでフタをし、冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いをし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・米は洗って吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、茹でだこ・海老・あさりを入れ炒める。全体に油がなじんだら酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで加熱し(中火 約1分)、取り出す。*蒸し汁も使用。
2. 同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める(中火 約1分)。
3. 米を加え炒め、半透明になってきたら、れんこん・しめじを加え炒める(中火 約30秒)。
4. 《a》を加え混ぜフタをし、沸騰したら弱火にして炊き(約15分)、【1】を戻し入れて蒸らす(5分~)。
5. みつ葉をのせ、すだちを添える。
POINT
魚介から出たうま味を活かすため蒸し汁は全量使用し、水と合わせて水分量を調整して下さい。