枝豆入りビシソワーズ/マスタードピラフ&マスタードサーモンソテー
ミキサーを使わずになめらかで冷たいじゃがいものスープを作ります。マスタードの風味とほのかな辛味と酸味がアクセントのピラフとサーモンソテーです。
- カロリー:
- 213kcal(1人分)/550kcal(1人分)
- 調理時間:
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tone ランチボックス(ラベンダー)&コネクトジャー(ホワイト)セット
(ABC Cooking Market)
材料 (2人分)
枝豆入りビシソワーズ | |
---|---|
じゃがいも | 160g |
水 | 50㏄ |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[a] 牛乳 | 80㏄ |
[a] 生クリーム | 20g |
[a] 枝豆(冷凍) | 100g |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
マスタードピラフ&マスタードサーモンソテー | |
---|---|
ベーコン(1㎝色紙切り) | 1枚分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
マッシュルーム(薄切り) | 2個分 |
米 | 140㏄ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
[b] 水 | 150㏄ |
[b] 粒マスタード | 小さじ2 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
生鮭 | 2切れ |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
赤・黄プチトマト(横半分) | 適量 |
作り方
下準備
【枝豆入りビシソワーズ】
・じゃがいもは皮・芽を除き、3㎝の角切りにしておく。
・枝豆は熱湯で茹で(パッケージの表示参照)、さやから出しておく。
【マスタードピラフ&マスタードサーモンソテー】
・生鮭は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱直前に薄力粉をまぶしておく。
・米は洗米し、吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
作り方
枝豆入りビシソワーズ
1. 鍋にじゃがいも・かぶるくらいの水(分量外)を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
2. 湯を捨て、再び加熱し、水分を飛ばし、ボウルに移す。
3. じゃがいもをフォークでつぶし、水・鶏がらスープの素を加え混ぜ、粗熱を取る。
4. 《a》を加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす(15分~)。
5. 器に盛り付ける。
POINT
冷たい牛乳と生クリームを加えると冷製スープが短時間で出来上がります。
マスタードピラフ&マスタードサーモンソテー
1. 鍋にオリーブオイル(小さじ2)を熱し、ベーコンを入れて炒め、脂がにじんできたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2. マッシュルームを加え、さっと炒めたら米を加え、表面が透き通るまで炒めたら《a》を加え、ひと混ぜし、フタをして炊く(沸騰後弱火10分→蒸らし10分)。
3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、生鮭を入れ、焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
4. 粒マスタード・しょうゆを加え和える。
5. 器に【2】を盛り付け、パセリをちらす。別の器に食べやすい大きさに切った【4】を盛り付け、プチトマトを添える。
ピラフはベーコンではなくソーセージを使っても粒マスタードと相性がよいです。生鮭は豚肉に変えて作ってもよいでしょう。