キヌアとベリーのビスコッティ
キヌアとドライクランベリーの甘酸っぱいビスコッティ♪
- カロリー:
- 1156Kcal(1台分)
- 調理時間:
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雑穀クッキングクラブ
【レシピ開発】
ABC HEALTHLABO
(ABC Cooking Market)
材料 (2人分)
卵 | 1個 |
---|---|
きび砂糖 | 30g |
キヌア | 10g |
熱湯 | 適量 |
[a] 薄力粉 | 150g |
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
クランベリー(ドライ) | 50g |
オレンジピール | 30g |
アーモンド(ホール) | 20g |
作り方
下準備
・《a》は合わせてふるっておく。
・キヌアは熱湯で茹で(15分~)、水気を切っておく。
・クランベリーは、湯通しして水気を除き、5mm角に切っておく。
・オレンジピールは水で洗って、水気を除いておく。
・アーモンド(ホール)は予熱なしのオーブンでローストし(電気170℃3~5分/ガス160℃3~5分)、横半分に切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン:180℃ 27~32分/ガスオーブン:170℃ 27~32分)。
作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加え混ぜる。
2. キヌアを加え、よく混ぜ合わせる。
3. 《a》をふるい入れ、切り混ぜる。
4. 粉気が残るところで、クランベリー・オレンジピール・アーモンドを加え切り混ぜる。
5. 粉気がなくなったら、ラップに取り出し空気を抜くようにまとめる。 クッキングシートの上に出し、10×14cm位のかまぼこ形にととのえる。
6. オーブンで焼く(電気:180℃ 27~32分/ガス:170℃ 27~32分)。
7. 焼き上がったら網に出し、1cm位の厚みに切る。
8. 再び天板に切り口を上にして並べ、オーブンで焼く (電気:160℃ 13~18 分/ガス:150℃ 13~18分)。
9. 焼き上がったら、粗熱を取る。