キヌアのココナッツライスサラダ
今話題のキヌアとココナッツオイルを使ったサラダを作ります。
- カロリー:
- 162Kcal(1人分)
- 調理時間:
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雑穀クッキングクラブ
【レシピ開発】
ABC HEALTHLABO
(ABC Cooking Market)
材料 (2人分)
押し麦 | 40g |
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キヌア | 10g |
熱湯 | 適量 |
紫玉ねぎ(1cm角) | 40g |
きゅうり(1cm角) | 20g |
パプリカ(黄)(1cm角) | 20g |
[a] おろしにんにく | 小さじ1/2 |
[a] きび砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
[a] ワインビネガー | 小さじ1 |
ココナッツオイル | 小さじ2 |
レタス | 40g |
プチトマト | 3個分 |
ブラックオリーブ(種なし)(6等分輪切り) | 2個 |
茹で卵 | |
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卵 | 1個 |
水 | 600cc |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
作り方
下準備
・押し麦・キヌアは熱湯で茹でておく(15分位)。
・卵は水に酢・塩を加えたものに入れて茹で(再沸騰後、中火 7分~)、冷水に取り、粗熱が取れたら殻をむく。4等分のくし形切り(茹で卵)。
・レタスは水で洗って、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
・ココナッツオイルは湯せんにかけ、液状にしておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、混ぜ合わせ、ココナッツオイルを少しずつ加え乳化させる。
2. 押し麦・キヌア・紫玉ねぎ・きゅうり・パプリカを加え混ぜる。
3. 器にレタスを敷き、【2】を盛り付け、茹で卵・プチトマト・ブラックオリーブを飾る。