レシピ

中華風ピリ辛生姜焼き/焦がししょうゆチャーハン

定番の生姜焼きに豆板醤を加え、辛味のある味付けに。チャーハンは焦がすように加えたしょうゆが味の決め手。ボリュームのあるお弁当に仕上げます。

カロリー:
463kcal(1人分)/423kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (各2人分)

中華風ピリ辛生姜焼き
[a] 豚ロース肉(とんかつ用) 150g×2枚
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] みりん 小さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
焦がししょうゆチャーハン
卵(溶いたもの) 2個分
サラダ油 大さじ1
ごはん 320g
白ねぎ(みじん切り) 40g
青ねぎ(小口切り) 2本分
小さじ1/4
黒こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2

作り方

下準備

【中華風ピリ辛生姜焼き】

・豚肉は赤身と脂身の間の筋を数ヶ所切り、合わせた《a》に漬けておく(10分~)。

作り方
中華風ピリ辛生姜焼き

1. フライパンにサラダ油・豆板醤を熱し、汁気を切った豚肉を加え、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。

2. 肉の色が変わったら残った漬け汁を加え、煮からめる。

3. 器に盛り付ける。

焦がししょうゆチャーハン

1. フライパンにサラダ油を熱し、卵を加え、大きく混ぜ、半熟状になったらごはんを加え炒める。

2. 全体が混ざったら白ねぎを加え、ごはんがパラパラになるまで炒める。

3. 青ねぎ・塩・黒こしょうを加え炒め、端に寄せ、しょうゆを加える。

4. しょうゆの香ばしい香りがしたら全体を混ぜ、火を止めてごま油を加え混ぜる。

5. 器に盛り付ける。

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