夏にぴったり冷たいイタリアン弁当
冷たい手づくりトマトソースとガーリックベーコンライスでおしゃれなイタリアン弁当を作ろう♪夏野菜と鶏肉のバジルマリネでボリュームも◎。
- カロリー:
- 717Kcal(1人分)
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料
トマトソース | |
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[a] にんにく(みじん切り) | 5g |
[a] 玉ねぎ(粗みじん切り) | 40g |
[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
[b] 市販のカットトマト | 200g |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 少々 |
[b] 粗挽き黒こしょう | 少々 |
パセリ(乾燥) | 適量 |
ガーリックベーコンライス | |
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[c] にんにく | 5g |
[c] オリーブオイル | 大さじ2 |
ベーコン(スライス・1㎝角) | 1枚分 |
ごはん | 300g |
[d] 塩 | 少々 |
[d] 粗挽き黒こしょう | 少々 |
夏野菜と鶏肉のバジルマリネ | |
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鶏もも肉 | 200g |
[e] 塩 | 小さじ1/4 |
[e] 粗挽き黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
なす(厚さ1㎝輪切り) | 80g |
ズッキーニ(厚さ1㎝輪切り) | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
[f] 市販のバジルソース | 大さじ1・1/2 |
[f] 酢 | 小さじ1・1/2 |
作り方
下準備
【ガーリックベーコンライス】
・にんにくは繊維に逆らった薄切りにし、芯を取り除いておく。
【夏野菜と鶏肉のバジルマリネ】
・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切り、《e》で下味をつけておく(10分~)。
・《f》はボウルに合わせておく。
作り方
【トマトソース】
1. 耐熱容器に《a》を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約2分)。
2. 《b》を加え混ぜ、ラップをかけてさらに電子レンジで加熱し(500W 約4分)、冷ます。
3. 弁当箱に盛り付け、パセリ(乾燥)をふりかける。
【ガーリックベーコンライス】
1. フライパンに《c》を入れ、にんにくがきつね色になるまで加熱し(弱火5分~)、にんにくを取り出す(ガーリックチップ)。
2. ベーコンを加え加熱し、ごはんを加え強火でパラパラになるまで炒める。
3. 《d》を加え、味をととのえ、冷ます。
4. 弁当箱に盛り付け、ガーリックチップをちらす。
【夏野菜と鶏肉のバジルマリネ】
1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、なす・ズッキーニを両面焼き色がつくまで焼き、《f》と合わせる。
2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、焼き色がついたら裏返して焼き(弱火 約3分)、《f》と合わせる(10分~)。
3. 弁当箱につめる。