海老とルッコラのシュワシュワ 冷製スープパスタ
ぷりぷり海老のパスタは炭酸水でパンチをきかせて
- カロリー:
- 307kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
海老(殻付) | 8尾 |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
[a] 水 | 250㏄ |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1・1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] 黒こしょう | 小さじ1/4 |
スパゲティ(1.4㎜) | 120g |
ルッコラ(長さ5㎝) | 20g |
炭酸水 | 60㏄ |
岩塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・海老は背ワタを除き、立て塩・真水 (分量外)の順に洗い、水気を除いておく。
・スパゲティはタイミングを見計らっ て、塩(分量外)を入れたたっぷりの 熱湯で茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて流水で洗い、 水気をしっかりと切っておく。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で熱し、香りを出す。
2. 海老を加えて焼き、全体に焼き色をつける(中火)。
3. 《a》を加えて加熱し(強火)、沸騰したら弱火にしてアクを除き、煮る(約5分)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
4. 器にスパゲティを盛り付け、殻を除いた海老・ルッコラをのせ、【3】のスープ・炭酸水を注ぎ、氷(分量外)を浮かべ、岩塩・黒こしょうをふる。
海老はダイエットに効果的!
海老は高たんぱく質、低脂質、低糖質なのでダイエットに最適な食材。特に殻には血液をサラサラにし、便秘などに効果のあるキチン・キトサンも豊富!