レシピ

鮭のチリソース

トマトでリコピンを加えた変わり種の鮭チリソース

カロリー:
325kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

生鮭 200g
塩・黒こしょう 各少々
[a] 卵白 1個分
[a] 片栗粉 大さじ1
[a] サラダ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
[b] 白ねぎ(みじん切り) 10g
[b] しょうが(みじん切り) 10g
[b] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[b] 豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 30g
[c] 50㏄
[c] 大さじ1
[c] きび砂糖 小さじ2
[c] 小さじ1
[c] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[c] 片栗粉 小さじ1/2
[c] 黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
トマト(乱切り) 60g
白ねぎ(みじん切り) 10g
ごま油 小さじ1/2
グリーンリーフ 30g
[d] 白ねぎ(白髪ねぎ) 10g
[d] 白ねぎ(青い部分)(せん切り) 5g

作り方

下準備

・生鮭は皮・骨・水気を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・b・cはそれぞれ合わせておく。

・dは合わせて水にさらし(約10分)、水気を除いておく(白髪ねぎ)。

作り方

1.ボウルにaを入れて混ぜ、生鮭を入れ、からめる。

2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して焼き(弱火約5分)、取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、bを入れ、香りが出るまで炒める。

4.cを加え、とろみがついたら、2・トマト・白ねぎ(10g)を加えて混ぜ、火を止めてごま油を加え、香りをつける。

5.器にグリーンリーフを敷き、4を盛り付け、白髪ねぎを飾る。

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