たこと野菜の梅風味そば
たこの食感がアクセント ズッキーニと梅のさっぱり仕立て
- カロリー:
- 370kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
茹でだこ | 120g |
---|---|
ズッキーニ | 60g |
塩 | 小さじ1/8 |
プチトマト(横半分) | 4個分 |
[a] 水 | 200㏄ |
---|---|
[a] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 50cc |
[a] エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
[a] 練り梅 | 大さじ1/2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
そば(乾麺) | 140g |
---|---|
青じそ(せん切り) | 5枚分 |
作り方
下準備
・茹でだこは熱湯(材料外)でさっと茹で、ひと口大の乱切り。
・ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩をまぶして重しをし (約10分)、水気をしぼっておく。
・そばは熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気を切っておく。
作り方
1.ボウルにaを入れて混ぜ、茹でだこ・ズッキーニ・プチトマトを加える。
2.器にそばを盛り付け、1の具をのせ、つゆをかけ、青じそを飾る。