レシピ

サーモンのメープルグリル丼

メープルシロップを使ってカナダ風の味付けに

カロリー:
473kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

生鮭 200g
塩・黒こしょう 各少々
玉ねぎ(薄切り) 80g
[a] メープルシロップ 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
大さじ2
塩・黒こしょう 各少々
[b] 140㏄
[b] 140㏄
[b] バター 10g
[b] レモンの皮(みじん切り) 2g
[b] 小さじ1/8
クレソン 適量
レモン(輪切り) 2枚

作り方

下準備

・生鮭は皮・水気を除き、塩・黒こ しょうで下味をつけておく。

・生鮭・玉ねぎは《a》をなじませ、漬 けておく(30分~)。

・生鮭は焼く直前に水気を除き、薄 力粉をまぶしておく。

・米は洗米し、吸水させ(30分~)、 ザルに上げて水気を切っておく。

・《b》は合わせて炊飯器に入れ、炊いておく(レモンライス)。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、生鮭を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、弱火で焼き(約10分)、取り出す。

2. 同じフライパンを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

3. 漬け汁・水を加え、沸騰したら軽く煮詰め(約3分)、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4. 器にレモンライスを盛り付け、【1】をのせて【3】をかけ、クレソン・レモンを飾る。

 

KEY FOOD
「メープルシロップ」で魚をふっくら
カナダではソーセージやスクランブルエッグなど、料理にも使うメープルシロップ。魚の漬け汁に使用すると身がふっくらホクホクに。すっきりとした甘さも新鮮です。

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