海老マヨ弁当
お店で食べる海老マヨをお弁当でもカリッと美味しく仕上げます。電子レンジ加熱で簡単に中華風和えものをチンゲン菜とザーサイで作ります。
- カロリー:
- 計998Kcal(1人分)
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2人分)
【チンゲン菜とザーサイの和えもの】 | |
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[a] チンゲン菜(幅3㎝) | 200g |
[a] パプリカ(赤)(薄切り) | 40g |
[a] 味付きザーサイ(幅5㎜)(薄切り) | 40g |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] ごま油 | 小さじ1/2 |
【中華風そぼろ】 | |
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[b] 長ねぎ(みじん切り) | 20g |
[b] おろししょうが | 小さじ1/2 |
[b] ごま油 | 小さじ1 |
豚挽き肉 | 100g |
[c] 酒 | 大さじ1 |
[c] しょうゆ | 小さじ2 |
[c] オイスターソース | 小さじ1 |
[c] 砂糖 | 小さじ2 |
[c] 塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
【おにぎらず】 | |
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ごはん | 280g |
グリーンリーフ(縦半分) | 1枚 |
焼き海苔 | 2枚 |
【海老マヨ】 | |
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海老(殻付) | 10尾 |
[d] 水 | 500㏄ |
[d] 塩 | 大さじ1 |
[e] 片栗粉 | 小さじ4 |
[e] 塩 | 大さじ1 |
[f] 塩 | 少々 |
[f] こしょう | 少々 |
[g] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
[g] 片栗粉 | 大さじ4 |
[g] ごま油 | 小さじ1 |
コーンフレーク | 60g |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
[h] マヨネーズ | 30g |
[h] コンデンスミルク | 小さじ1 |
[h] 牛乳 | 小さじ2 |
[h] 塩 | 少々 |
[h] こしょう | 少々 |
カシューナッツ | 適量 |
作り方
下準備
【チンゲン菜とザーサイの和えもの】
・耐熱容器にチンゲン菜を入れラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 2分~)、しっかりと冷ます。
【中華風そぼろ】
《c》は合わせておく。
【海老マヨ】
・えびは、立て塩、真水の順に洗い、殻と尾を除き、包丁で背中から切り込みを入れ、背ワタを除く。塩と片栗粉で良くもんで、えびがかくれる程度の水を加えもみ洗いし、真水ですすぎ、水気を除いておく。
・揚げ油の準備をしておく。
・コーンフレークは砕いておく。
・《h》は合わせておく。
・カシューナッツは砕いておく。
作り方
【チンゲン菜とザーサイの和え物】
1. ボウルに《a》を入れ、合わせる。
【中華風そぼろ】
1. フライパンに《b》をいれ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
2. 豚挽き肉を加え、炒める(強火)。
3. 豚挽き肉に火が通ったら、《c》を加え煮汁が少なくなるまで加熱し、冷ます。
【おにぎらず】
1. ラップに焼き海苔をのせ、ごはんの1/4量を四角にのせ、中華風そぼろの1/2量をのせる。
2. グリーンリーフをのせ、さらにごはんの1/4量をのせ、焼き海苔で包み、さらにラップで包む。
3. 海苔がしんなりしたら、半分に切る。
【海老マヨ】
1. 海老は丸めて楊枝でとめ、《f》をつける。
2. 合わせた《g》をからめて、コーンフレークをつける。
3. 180℃の油できつね色になるまで揚げ、バットに取り出し油を切る。
4. 《h》は合わせて、容器に入れ、カシューナッツをかける。