レシピ

ボックスパンキッシュ

存在感たっぷり!食パン一斤で作る具だくさんキッシュ。

カロリー:
574Kcal(1/4カット分)
調理時間:

材料 (1台分)

市販の角食パン 1斤
ベーコン(ブロック) 40g
玉ねぎ(薄切り) 60g
ほうれん草(長さ4cm) 60g
スモークサーモン(幅3cm) 40g
プチトマト(縦半分) 4個分
オリーブオイル 小さじ1
塩・ 黒こしょう 各少々
[a] 卵(溶いたもの) 3個分
[a] 生クリーム 150g
[a] 粉チーズ 30g
[a] 塩・ 黒こしょう 各少々
粉チーズ 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・角食パンは上から1.5cmを切る(フタ)。土台となる部分の周囲1.5cmを残して包丁で切り込みを入れ、底が抜けないようにくり抜き、抜いた部分は2cm角に切っておく(パン)。

・ベーコンは幅1cmの角切り。

・《a》は混ぜ合わせておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 10分)。

作り方

1. ボウルにパン・《a》の半量を入れて浸し、ラップを密着させてかけ、なじませる(30分~)。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。

3. ほうれん草を加え炒め、塩・黒こしょうで下味をつけ、粗熱を取る。

4. 【1】に【3】・スモークサーモン・プチトマトを加え、混ぜる。

5. 角食パンの土台に入れ、残りの《a》を流し入れ、粉チーズをふる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、フタも一緒に横に置き、オーブンで焼く(230℃ 約10分)。フタを取り出し、角食パン全体にアルミホイルをかぶせ、再度オーブンで焼く(230℃ 約60分)。

6. パセリをちらす。

 

作り方を動画でチェック!

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