レシピ

ドイツ料理でクリスマス(豚肉のソーセージ風オーブン焼き、クリーミーマッシュポテト、クリスマストライフルケーキ)

ソーセージ風オーブン焼きの付け合せにはクリーミーなマッシュポテトを添えます。クリスマスパーティーには欠かせないケーキもカステラを使用して簡単に作ります。

カロリー:
530Kcal:184Kcal:2140Kcal
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

恋愛レシピ塾

(恋愛レシピ塾)

材料

<豚肉のソーセージ風オーブン焼き>(2人分)
豚バラ薄切り肉 120g
[a] 小さじ1/2
[a] 粗挽き黒こしょう 少々
[b] 豚挽き肉 200g
[b] 小さじ1/4
[c] 小さじ2
[c] セージ(乾燥粉末) 小さじ1/2
[c] パセリ(乾燥) 小さじ1・1/2
[c] 薄力粉 小さじ1/4
[d] 小さじ2
[d] チリパウダー 小さじ1/2
[d] パプリカ(粉末) 小さじ1・1/2
[d] 薄力粉 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1/2
[e] 薄力粉 大さじ1/2
[e] パプリカ(粉末) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
クレソン 適量
粒マスタード 適量
<クリーミーマッシュポテト>(2人分)
じゃが芋(男爵) 200g
生クリーム 50g
50㏄
小さじ1/4
<クリスマストライフルケーキ>(1台分)
カステラ 4切れ
[f] 生クリーム 300g
[f] 砂糖 20g
いちご(薄切り) 6個
ブルーベリー 30g
いちご(縦4等分) 5個
ブルーベリー 20g

作り方

下準備

<豚肉のソーセージ風オーブン焼き>

・豚バラ薄切り肉は《a》で下味をつけておく。

・オーブンに予熱を入れておく(210℃ 15分)

<クリーミーマッシュポテト>

・じゃが芋はよく洗い、水気のついたままラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通る位まで加熱する(500W 5分~)。

・加熱後そのまま置き、粗熱を取っておく。

<クリスマストライフルケーキ>

・カステラは厚さを半分に切っておく。

作り方
<豚肉のソーセージ風オーブン焼き>

1. ボウルに《b》を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、半分に分ける。

2. 一方には《c》を加え、均一になるまでよく混ぜ、空気抜きをし、棒状にし(長さ 約12㎝)、豚バラ薄切り肉を巻き付ける。

3. もう一方には《d》を加え、均一になるまでよく混ぜ、空気抜きをし、棒状にし(長さ 約12㎝)、豚バラ薄切り肉を巻き付ける。

4. 【2】の表面に薄力粉をまぶす。

5. 【3】の表面に《e》をまぶす。

6. フライパンにサラダ油を熱し、【4】の表面に焼き色がつくまで加熱し(強火)、取り出す。続けて⑤も同様に加熱し、取り出す。

7. 【6】をクッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼き(210℃ 約15分)、粗熱を取る。

8. 【7】を切り分け、器に盛り付け、クレソン・粒マスタードを添える。

<クリーミーマッシュポテト>

1. 皮と芽を除いて潰し、ザルでこして鍋に戻し、生クリーム・水を少しずつ加え、その都度混ぜる。

2. 好みの固さになるまで加熱する(中火)。

3. 塩を加え、味をととのえ、器に盛り付ける。

<クリスマストライフルケーキ>

1. ボウルに《f》を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。

2. 器の側面に、いちご(薄切り)の一部をはり付ける。

3. カステラを4枚敷き、いちご(薄切り)・ブルーベリー(30g)の1/2量をのせ、生クリームの1/3量をのせる。

4. 同様に【3】を行い、表面を平らにする。

5. 残ったクリームを口金を付けたしぼり袋に入れ、表面にしぼる。

6. いちご(縦4等分)・ブルーベリー(20g)をのせる。

POINT オーブンの種類により焼き時間は変わる為、竹串を刺して透明な肉汁が出ててくる事を確認して下さい。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン