レシピ

おもちの揚げ出し~きのこあん仕立て~

サクサク香ばしい揚げもちにとろり和風あんがよく合う。

カロリー:
210kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

角もち(6等分) 2個分
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
[a] だし汁 300cc
[a] 小さじ1
[a] うすくちしょうゆ 小さじ2
[a] みりん 小さじ1
[a] 小さじ1/8
しめじ(小房) 60g
椎茸(薄切り) 2枚分
片栗粉 小さじ2
小さじ4
黒こしょう 適量
みつ葉(長さ2cm) 適量

作り方

下準備

・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. 鍋にA・しめじ・椎茸を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約2分)。

2. 水溶き片栗粉を加え加熱し(中火 約1分)、とろみをつける(きのこあん)。

3. 角もちに片栗粉(大さじ1)を薄くまぶし、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

4. 器に【3】を入れ、きのこあんをかけ、黒こしょうをふり、みつ葉・ゆずの皮を飾る。

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