おもちの揚げ出し~きのこあん仕立て~
サクサク香ばしい揚げもちにとろり和風あんがよく合う。
- カロリー:
- 210kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
角もち(6等分) | 2個分 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
[a] だし汁 | 300cc |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
しめじ(小房) | 60g |
椎茸(薄切り) | 2枚分 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
黒こしょう | 適量 |
みつ葉(長さ2cm) | 適量 |
作り方
下準備
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. 鍋にA・しめじ・椎茸を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約2分)。
2. 水溶き片栗粉を加え加熱し(中火 約1分)、とろみをつける(きのこあん)。
3. 角もちに片栗粉(大さじ1)を薄くまぶし、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
4. 器に【3】を入れ、きのこあんをかけ、黒こしょうをふり、みつ葉・ゆずの皮を飾る。