ハートのいちごシフォン
春にぴったりのハートの形をしたシフォンケーキ♪いつものシフォンケーキも形を変えるだけでかわいさもUP。
- 調理時間:
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (14cm ハートシフォン型 1台分)
卵黄 | 2個分 |
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グラニュー糖 | 20g |
サラダ油 | 小さじ4 |
水 | 小さじ4 |
薄力粉 | 50g |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 30g |
いちごパウダー(フリーズドライ) | 3g |
コーティングチョコ(ホワイト) | 50g |
いちごパウダー(フリーズドライ) | 小さじ1/4 |
作り方
下準備
・オーブンに予熱を入れておく。(電気 170℃ 23~25分 ガス 160℃ 23~25分)
・コーティングチョコ(ホワイト)をボウルに入れ、湯せんにかけ溶かしておく。大さじ1程度をとりわけ、いちごパウダー1gを加えておく。
作り方
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
2. サラダ油を加え泡だて器でなじませ、水を加え泡だて器でさらになじませる。
3. 薄力粉をふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖30gを2回に分けながら加え、しっかり角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
5. 【3】にメレンゲの3分の1を加え、ムラがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
6. 残りのメレンゲも2回に分けて加え、混ぜる。(プレーン生地)
7. ゴムべラでひとすくい別のボウルに取り分け、いちごパウダーを加えムラがなくなるまで混ぜる。
8. プレーン生地の半量程度を⑦に加え、切り混ぜる。(いちご生地)
9. いちご生地をプレーン生地に戻し、大きくひと混ぜして型に流し入れる。
10. オーブンで焼く。竹串を差し、生地が付いてこなければ焼き上がり。焼き上がったら逆さまにして冷ます。
11. 完全に冷めたら型からはずし、コーティングチョコを全体にかける。いちごパウダーを加えたコーティングチョコでマーブル模様に描く。