レシピ

関東風♪紅白桜もち

ちょっとした手土産にもぴったり!春を感じる桜餅を、紅白で

カロリー:
184Kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

白玉粉 12g
70cc
薄力粉 30g
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1
食用色素(赤) 適量
小さじ1/4
白あん 40g
こしあん 30g
くるみ 5g
桜の葉 2枚
桜の花の塩漬け 2つ

作り方

下準備

・桜の葉は水にさらし、塩抜きしておく。

・ 桜の花の塩漬けは水にさらし、塩抜きしておく。

・ くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約10分)、粗みじん切り。

作り方

1. 白玉粉に分量の水の1/2量を加え泡立て器で溶きのばす。

2. 薄力粉をふるい入れ、砂糖・残りの水を加えてよく混ぜ合わせ、半分に分ける。

3. 片方に水で溶いた食用色素を加え、ピンク色に色付けする。

4. フライパンにサラダ油を熱し、油をしっかりふき取ってから、生地を楕円型にのばし広げ、弱火で焼く(2枚ずつ計4枚)。

5. 表面が乾いたら返してさっと焼き、取り出し、粗熱を取る。

6. こしあんにくるみを混ぜ合わせ、2等分にして丸める。白あんも2等分にして丸める。

7. 生地にあんを包む(ピンク生地⇒白あん、白生地⇒くるみあん)。

8. ピンク色の桜もちは桜の葉で包み、白色の桜もちには桜の花の塩漬けを添える。

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