関東風♪紅白桜もち
ちょっとした手土産にもぴったり!春を感じる桜餅を、紅白で
- カロリー:
- 184Kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
白玉粉 | 12g |
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水 | 70cc |
薄力粉 | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
食用色素(赤) | 適量 |
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水 | 小さじ1/4 |
白あん | 40g |
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こしあん | 30g |
くるみ | 5g |
桜の葉 | 2枚 |
桜の花の塩漬け | 2つ |
作り方
下準備
・桜の葉は水にさらし、塩抜きしておく。
・ 桜の花の塩漬けは水にさらし、塩抜きしておく。
・ くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約10分)、粗みじん切り。
作り方
1. 白玉粉に分量の水の1/2量を加え泡立て器で溶きのばす。
2. 薄力粉をふるい入れ、砂糖・残りの水を加えてよく混ぜ合わせ、半分に分ける。
3. 片方に水で溶いた食用色素を加え、ピンク色に色付けする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、油をしっかりふき取ってから、生地を楕円型にのばし広げ、弱火で焼く(2枚ずつ計4枚)。
5. 表面が乾いたら返してさっと焼き、取り出し、粗熱を取る。
6. こしあんにくるみを混ぜ合わせ、2等分にして丸める。白あんも2等分にして丸める。
7. 生地にあんを包む(ピンク生地⇒白あん、白生地⇒くるみあん)。
8. ピンク色の桜もちは桜の葉で包み、白色の桜もちには桜の花の塩漬けを添える。