ブロッコリーのポタージュスープ
素材の香りと旨味をまるごといただく。ホッとするやさしいスープ。
- カロリー:
- 203kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
玉ねぎ(薄切り) | 30g |
---|---|
ブロッコリー(小房) | 80g |
バター | 30g |
水 | 100cc |
コンソメ | 小さじ1 |
牛乳 | 200cc |
塩・黒こしょう | 各少々 |
作り方
1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
2. ブロッコリーを加え、全体にバターがまわるまで炒める。
3. 水・コンソメを加え、沸騰したらフタをして加熱し(弱火 約8分)、粗熱を取る。
4. ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻し入れる。
5. 牛乳を加えて温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。