京いなり寿司
しっかり煮含めたお揚げがポイント。気の利いたごはんものは女子会のギフトにも
- カロリー:
- 133kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (8個分(各4個))
油揚げ | 4枚 |
---|---|
[a] だし汁 | 400cc |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] うすくちしょうゆ | 大さじ2・1/2 |
[a] みりん | 大さじ1 |
ごはん | 280g |
[b] 酢 | 40cc |
[b] 砂糖 | 大さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
れんこん(いちょう切り) | 40g |
白炒りごま | 小さじ1 |
ちりめん山椒 | 20g |
みつ葉 | 4本 |
ゆずの皮 | 適量 |
作り方
下準備
・ 油揚げは菜箸を転がしてから半分に切り、袋状に開き、熱湯で茹で(約3分)、油抜きしておく。
・ 《a》は混ぜ合わせておく。
・ れんこんは酢少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ザルで水気を切り、《a》を小さじ2まわしかけ、なじませておく(約10分)。
・ 《b》は混ぜ合わせておく。
・ みつ葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水にさらして除いておく。
・ ゆずの皮はそいでおく。
作り方
1. 鍋に油揚げ・《a》を入れ、落としブタをし、火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々上下を返しながら煮含める(約30分)。
2. ボウルにごはんを入れ、《b》をまわしかけ、切り混ぜる。2等分にし、1つは水気を除いたれんこん・白炒りごま(れんこんごはん)、残りにちりめん山椒(ちりめん山椒ごはん)を加え、切り混ぜる。
3. 【1】の汁気を軽くしぼり、4枚は裏返す。表のものにれんこんごはんを詰めてゆずの皮を飾り、裏返したものにちりめん山椒ごはんを詰め、みつ葉で結ぶ。
4. 器に盛り付ける。