きのこのしょうが風味豆腐ハンバーグ
ふわふわハンバーグに生姜の効いたきのこソースをとろ~り
- カロリー:
- 270kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
鶏挽き肉 | 160g |
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黒こしょう | 少々 |
絹ごし豆腐 | 80g |
溶き卵 | 1/2個分 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
みそ | 小さじ1/2 |
[a] パン粉 | 10g |
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[a] 酒 | 小さじ4 |
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 30g |
まいたけ | 50g |
えのき茸 | 50g |
サラダ油 | 小さじ2 |
[b] だし汁 | 80cc |
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[b] 酒 | 小さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
[b] みりん | 小さじ2 |
[c] 片栗粉 | 小さじ1/2 |
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[c] 水 | 小さじ1 |
水菜(長さ4cm) | 適量 |
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作り方
下準備
・ 豆腐はペーパーに包んで重石をのせ、水切りしておく(約30分)。
・ まいたけは根元を除き、ほぐしておく。
・ えのき茸は根元を除き、半分に切り、ほぐしておく。
・ 《a》は合わせておく
・ 《c》は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. ボウルに鶏挽き肉・黒こしょうを入れ、粘りがでるまで練り、豆腐・溶き卵・おろししょうが・みそ・《a》を加え、よく練る。
2. 白ねぎ(みじん切り)を加え混ぜ、2等分にし、空気抜きをして小判型に形を整える。
3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、【2】を入れ焼く。焼き色がついたら裏返し、酒をふりかけフタをし、蒸し焼きにし(弱火約10分)取り出す。
4. フライパンの水気をふき、サラダ油(小さじ2)を熱し、おろししょうが・白ねぎ(斜め薄切り)を炒める。香りが出たらまいたけ・えのき茸を加え炒め、《b》を加え加熱する(中火約1分)。
5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
6. 器に【3】を盛り付け【5】をかけ、水菜を添える。