和風チーズタッカルビ
深煎りのごま油の香りが広がる人気のチーズタッカルビを和風アレンジ!
- カロリー:
- 589kcal(1人分)
- 調理時間:
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かどやの純正ごま油 濃口
(かどや製油株式会社)
材料
鶏もも肉 | 200g |
---|---|
キャベツ | 200g |
長ねぎ | 1本 |
純正ごま油濃口 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ミックスチーズ | 100g~適量 |
[a] 酒 | 大さじ2 |
[a] みりん | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] みそ | 小さじ2 |
[a] 赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
[a] おろしにんにく | 1片分 |
作り方
1. 鶏もも肉はひと口大に切り、《a》を合わせ混ぜた漬けダレに30分ほど漬け込む。
2. キャベツはひと口大に切り、長ねぎを斜め切りにする。
3. 直火可能な耐熱皿やフライパンに純正ごま油濃口を熱し、1 の汁けを切った鶏もも肉(漬けダレは残しておく)、キャベツ、長ねぎを炒める。
4. 全体に油がなじんだら、鶏肉の漬けダレ、トマトケチャップを加えてフタをして3分ほど蒸し煮にする。
5. 具材を両端に寄せて中心に溝をつくり、ミックスチーズを加えてフタをし、チーズが溶けたら具材にからめながらいただく。
POINT
力強い香りを利かせてぐっと本場の味に!
・深煎りだからごまの風味が強く、より香ばしい。
・中華料理や韓国料理に使うと仕上がりがグッと本格的に。
・ごまの風味が強いので、肉や魚の臭み消しにも活躍!