レシピ

ビーツとトマトのスープ

ビーツが苦手な方にもおすすめ!トマトのさわやかな酸味でなじみの味のロシア風スープ。

カロリー:
116kcal(1人分)
調理時間:

材料

玉ねぎ(薄切り) 80g
ビーツ(缶・水煮) 120g
トマト 150g
オリーブオイル 小さじ1
200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
小さじ1/8
白こしょう 少々
サワークリーム 適量
ディル 適量

作り方

トマトは湯むきして種を除き、 ザク切り。

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。

2. ビーツ・トマトを加えてさっと炒め、水の半量・コンソメを加え加熱し、フタをして煮る(沸騰後弱火約5分)。

3. 残りの水を加えて粗熱を取り、ミキサーに入れ、攪拌する。

4. 鍋に戻し入れて温め、塩・白こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、水(材料外)で溶きのばしたサワークリーム・ディルを飾る。

POINT
ビーツは手軽に使える水煮缶がおすすめ!
ボルシチなどロシア料理に欠かせないビーツは、ポリフェノールなど栄養たっぷりの野菜。水煮の缶詰で売られていることが多く、調理もしやすい。

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