ビーツとトマトのスープ
ビーツが苦手な方にもおすすめ!トマトのさわやかな酸味でなじみの味のロシア風スープ。
- カロリー:
- 116kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
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ビーツ(缶・水煮) | 120g |
トマト | 150g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 200cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
サワークリーム | 適量 |
ディル | 適量 |
作り方
トマトは湯むきして種を除き、 ザク切り。
1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
2. ビーツ・トマトを加えてさっと炒め、水の半量・コンソメを加え加熱し、フタをして煮る(沸騰後弱火約5分)。
3. 残りの水を加えて粗熱を取り、ミキサーに入れ、攪拌する。
4. 鍋に戻し入れて温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
5. 器に盛り付け、水(材料外)で溶きのばしたサワークリーム・ディルを飾る。
POINT
ビーツは手軽に使える水煮缶がおすすめ!
ボルシチなどロシア料理に欠かせないビーツは、ポリフェノールなど栄養たっぷりの野菜。水煮の缶詰で売られていることが多く、調理もしやすい。