レシピ

ブリヌイ~ロシア風お食事クレープ~

食事にもデザートにも、いろいろな具材をのせて楽しめるロシア風の甘くないクレープです。

カロリー:
76kcal(1枚分具材含む)
調理時間:

材料

[a] 薄力粉 80g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ4
牛乳 160cc
1個
少々
バター(食塩不使用) 10g
[b] スモークサーモン 適量
[b] いくら 適量
[b] ディル 適量
[b] サワークリーム 適量
[b] レモン(くし形切り) 適量

作り方

牛乳は耐熱容器に入れ、電子レ ンジで人肌に温めておく(500W 約1 分)。

1. ボウルに《a》を入れ、牛乳をドライイーストをめがけて加え、よく混ぜる。ラップをかけ、温かい場所で発酵させる(約15分)。

2. フライパンでバターを溶かし、【1】に加えよく混ぜ、卵・塩を加え、さらに混ぜる。

3. フライパンのバターをペーパーでふき取って熱し、【2】をお玉半分位流し入れて12cm位に広げ、焼く(中火約1分)。裏返し、さらに焼く(約30秒)。ペーパーのバターをフライパンに塗り、残りも同様に焼く(計約12枚)。

4. 器に盛り付け、《b》を添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン