レシピ

パリパリチーズカップ

カリッと香ばしいチーズのカップとかぼちゃの甘みのハーモニーが絶妙。カップごとパクリと召し上がれ。

カロリー:
104kcal(1個分)
調理時間:

材料

ピザ用チーズ 40g
かぼちゃ 240g
[a] 牛乳 大さじ1
[a] マヨネーズ 小さじ4
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 少々
[a] シナモン 少々
粉チーズ 適量
アーモンドスライス 適量
ピンクペッパー 適量

作り方

1. 冷たいフライパンにピザ用チーズの1/4量を直径8㎝位に広げてのせて加熱し、溶かす(中火)。一枚のシート状になったら、耐熱カップにのせ、スプーンなどで容器の形状に形をととのえて冷ます。残りも同様に作る(計4個)。

2. かぼちゃは種・ワタを除いてラップで包み、電子レンジで加熱し(500W約4分)、熱いうちに皮を除いてつぶし、粗熱を取る。

3. ボウルに【2】・《a》を入れ混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入 れる。

4. 【1】に【3】をしぼり、粉チーズをふる。ローストしたアーモンドスライス・ピンクペッパーを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン