レシピ

鶏肉ときのこのフリカッセ

フランスの代表的な白い煮込み料理。骨付き鶏もも肉を使っているので クリスマスらしく豪華な仕上がりに!

カロリー:
815kcal(1人分)
調理時間:

材料

骨付き鶏もも肉 2本
小さじ1/8
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 80g
にんにく(つぶす) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
しめじ(小房) 40g
まいたけ(小房) 40g
マッシュルーム(4等分) 4個分
薄力粉 小さじ1
[a] 100㏄
[a] 牛乳 100㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
生クリーム 100g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
フェットチーネ 60g
パプリカパウダー 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

1. 骨付き鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで全体に穴をあけ、塩・黒こしょうで下味をつける。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄力粉(小さじ2)をまぶした【1】を皮面から入れ、全体に焼き色をつけて取り出す。

3. フライパンの粗熱を取り、にんにく・オリーブオイルを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。

4. しめじ・まいたけ・マッシュルームを加え炒め、薄力粉(小さじ1)を加え、さらに炒める(弱火約1分)。

5. 《a》を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。コンソメ・ローリエを加え、【2】を戻し入れてフタをし、火が通るまで煮る(沸騰後弱火約20分)。

6. 生クリームを加え、ゆるいとろみがつくまで煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

7. 器に茹でたフェットチーネとともに盛り付け、パプリカパウダーをふり、フェットチーネの上にパセリをちらす。

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