鶏肉ときのこのフリカッセ
フランスの代表的な白い煮込み料理。骨付き鶏もも肉を使っているので クリスマスらしく豪華な仕上がりに!
- カロリー:
- 815kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
骨付き鶏もも肉 | 2本 |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
にんにく(つぶす) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
しめじ(小房) | 40g |
まいたけ(小房) | 40g |
マッシュルーム(4等分) | 4個分 |
薄力粉 | 小さじ1 |
[a] 水 | 100㏄ |
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[a] 牛乳 | 100㏄ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
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ローリエ | 1枚 |
生クリーム | 100g |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
フェットチーネ | 60g |
パプリカパウダー | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1. 骨付き鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、フォークで全体に穴をあけ、塩・黒こしょうで下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄力粉(小さじ2)をまぶした【1】を皮面から入れ、全体に焼き色をつけて取り出す。
3. フライパンの粗熱を取り、にんにく・オリーブオイルを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
4. しめじ・まいたけ・マッシュルームを加え炒め、薄力粉(小さじ1)を加え、さらに炒める(弱火約1分)。
5. 《a》を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。コンソメ・ローリエを加え、【2】を戻し入れてフタをし、火が通るまで煮る(沸騰後弱火約20分)。
6. 生クリームを加え、ゆるいとろみがつくまで煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
7. 器に茹でたフェットチーネとともに盛り付け、パプリカパウダーをふり、フェットチーネの上にパセリをちらす。