レシピ

そぼろと秋野菜のカレー風味炊き込みごはん

秋の味覚を楽しむ簡単おいしい炊き込みごはん。石窯ドームの便利な深皿を使えば、生米から簡単にふっくら炊き上がります。

カロリー:
307kcal(1/4量)
調理時間:

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東芝石窯ドーム ER-SD7000 (K)グランブラック (W)グランホワイト

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料:深皿1台分

280cc
鶏挽き肉 160g
[a] 270cc
[a] 市販のめんつゆ(3倍濃縮) 50cc
[a] カレー粉 小さじ1
さつま芋 160g
しめじ 100g
えのき茸 50g
椎茸 4枚
青ねぎ(小口切り) 適量

下準備

  • 米は洗米・吸水し(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
  • さつま芋は1cm角に切り、水にさらしてアクを除き(5分~)、水気を切っておく。
  • しめじは根元を除き、小房に分けておく。
  • えのき茸は根元を除き、長さ半分に切り、ほぐしておく。
  • 椎茸は石づきを除き、軸は薄切り、かさは幅1cmに切っておく。
  • 給水カセットに水を入れ、オーブンにセットし、 オーブンに予熱を入れておく(過熱水蒸気300℃)。

作り方

  1. 深皿に米・鶏挽き肉・《a》を入れ、混ぜる。
  2. さつま芋・しめじ・えのき茸・椎茸を全体に広げてのせる。
  3. オーブンの上段に入れ、過熱する(過熱水蒸気300℃約25分)。
  4. 取り出して混ぜ、アルミホイルをかぶせ、蒸らす(10分~)。
  5. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

POINT
過熱時間残り10分位で、焼き色が強くついている場合は、アルミホイルをかぶせて焼くとよいでしょう。

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