レシピ

豆腐ステーキ ~きのこたっぷりみたらしソース~

表面を香ばしく焼いた豆腐に、きのこたっぷりのみたらしソースを合わせます。甘さのきいた濃厚ソースで食べ応え抜群です。

カロリー:
313kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

オリゴの王様®

(日新製糖株式会社)

材料

木綿豆腐 1丁(300g)
薄力粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
[a] 人参 30g
[a] 椎茸 1枚
[a] えのき茸 50g
[b] オリゴの王様® 大さじ1
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[b] 片栗粉 大さじ1
[b] 200cc
みつ葉(ザク切り) 10g

作り方

  1. 豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱して(500W約3分)水切りする。
  2. 粗熱を取り、8等分に切って薄力粉をまぶす。
  3. 人参はせん切り、椎茸は薄切り、えのき茸は根元を除いておく。
  4. 《b》は混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて全面にしっかり焼き色をつけて取り出す(強火約5分)。
  6. フライパンの余分な油をペーパーで除き、【3】を入れて炒める(中火約2分)。
  7. 《b》を加え、とろみがつくまで絶えず混ぜながら加熱する(中火3分)。
  8. 器に【5】を盛り付け、【7】をかけ、みつ葉を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン