鶏肉と大根の旨塩煮
ピノノワールの赤ワインによく合う、だしの効いた和風料理です。
- カロリー:
- 227kcal(1人分)
- 調理時間:
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ルイス・フェリペ・エドワーズ
(三菱食品株式会社)
材料
鶏手羽元 | 4本 |
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サラダ油 | 小さじ1/2 |
大根 | 240g |
[a] 水 | 200㏄ |
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[a] 塩麹 | 大さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] みりん | 大さじ1 |
青ねぎ(斜め薄切り) | 適量 |
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作り方
下準備
大根は皮をむき、幅3㎝の半月切りにし、面取りする。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約2分)。
1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れ、全面に焼き色をつける。
2. 大根・《a》を加え加熱し(強火)、沸騰したら弱火にしてアクを除 き、落としブタをし、煮る(約30分)。
3. 落としブタを取り、軽く煮詰める。
4. 器に盛り付け、青ねぎを飾る。