たっぷりきのこ汁
具だくさんの汁物があると、栄養バランスもアップ。食べごたえも十分なきのこ汁は主役級の存在感。
- カロリー:
- 114kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
[a] 鶏もも肉(ひと口大) | 80g |
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[a] しめじ(小房) | 40g |
[a] まいたけ(小房) | 40g |
[a] 椎茸(幅5㎜薄切り) | 1枚分 |
[a] 大根(いちょう切り) | 80g |
[a] 人参(いちょう切り) | 30g |
和風だし(かつお) | 400cc |
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酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
白ねぎ(小口切り) | 20g |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1. 鍋に和風だし・酒・《a》を入れ加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて弱火にし、具材に火が通るまで加熱する(弱火)。
2. しょうゆ・塩で味をととのえる。
3. 器に盛り付け、白ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。