レシピ

たっぷりきのこ汁

具だくさんの汁物があると、栄養バランスもアップ。食べごたえも十分なきのこ汁は主役級の存在感。

カロリー:
115kcal(1人分)
調理時間:

材料:2人分

[a] 鶏もも肉(ひと口大) 80g
[a] しめじ(小房) 40g
[a] まいたけ(小房) 40g
[a] 椎茸(幅5㎜薄切り) 1枚分
[a] 大根(いちょう切り) 80g
[a] 人参(いちょう切り) 30g
和風だし(かつお) 400cc
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/8
白ねぎ(小口切り) 20g
七味唐辛子 適量

作り方

  1. 鍋に和風だし・酒・《a》を入れ加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて弱火にし、具材に火が通るまで加熱する(弱火)。
  2. しょうゆ・塩で味をととのえる。
  3. 器に盛り付け、白ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。

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