2種のうな手まりむすび
うなぎの蒲焼風の蒲鉾「うなる美味しさ うな次郎」を使って、みんなでつまめるおしゃれな手まりむすびを作ります。
- カロリー:
- たまご巻き153kcal/のり巻き109kcal(各1個分)
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うなる美味しさ うな次郎/うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック
(一正蒲鉾株式会社)
材料 (:たまご巻き4個分/のり巻き4個分 )
うな次郎 | 1パック |
---|---|
添付のタレ | 小さじ1 |
ごはん | 320g |
添付のタレより | 残り全量 |
青ねぎ(小口切り) | 1本分 |
[a] 卵(溶いたもの) | 2個分 |
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[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
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みつば | 4本 |
焼きのり | 適量 |
添付の山椒 | 適量 |
作り方
下準備
うな次郎は添付のタレ・山椒を取り出して電子レンジで加熱し(500W約1分)、添付のタレ(小さじ 1)を塗り、1枚を4等分に切っておく(合計8枚)。
《a》は混ぜ合わせておく(卵液)。
みつばは熱湯(材料外)でさっと茹で、水気を切っておく。
焼きのりは幅2.5cmに長細く切ってお く(4枚)。
1. 卵焼き器にサラダ油を薄く熱し、卵液を1/4量流し入れ、薄焼き卵を作る。残りも同様に作り(合計4枚)、長さを生かして幅3等分に折りたたむ。
2. ボウルにごはん・添付のタレ(残り全量)を入れ、切り混ぜる。半量を取り分けて青ねぎを加え、切り混ぜる。
3. それぞれ4等分にしてラップにのせ、中央にうな次郎を入れ、うな次郎が見えるように形をととのえる。
4. 青ねぎ入りごはんの周囲に焼きのりを巻き、形をととのえる。
5. 残りのごはんの周囲に【1】を巻き、みつばで結ぶ。
6. 器に盛り付け、山椒をふる。