パンプキンアップルパイ
りんごの酸味とかぼちゃの甘み、クリーミーなチーズが口の中で溶け合います。
- カロリー:
- 564kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (:4個分)
りんご(紅玉) | 2個 |
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クリームチーズ | 40g |
かぼちゃ | 200g |
[a] グラニュー糖 | 小さじ2 |
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[a] バニラオイル | 少々 |
バター(食塩不使用) | 20g |
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グラニュー糖 | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 小さじ1/8 |
冷凍パイシート(21×21cm) | 2枚 |
卵(塗り用) | 適量 |
作り方
1. りんごは半分に切って種・芯をくり抜き、表面にフォークで数ヶ所穴をあけ、芯の部分にクリームチーズを詰める。
2. かぼちゃは種・ワタを除き、ラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W約4分)。皮を除き、熱いうちにつぶす。
3. ボウルに【2】・《a》を入れ、混ぜる。
4. 耐熱容器にバターを入れ、湯せんで溶かし、グラニ ュー糖(小さじ1)・シナモンパウダーを加え、混ぜる。
5. 5分位前に室温に戻した冷凍パイシート(1枚)を4等分に切る。もう1枚も同様に切り、4枚に切り込みを入れる。
6. 切り込みを入れていない冷凍パイシートの周囲1.5cm位をあけて【3】を塗る。りんごをのせ、【4】を塗る。
7. 周囲に卵を塗り、切り込みを入れた冷凍パイシートを広げてかぶせる。周囲をフォークで押さえてと め、4隅を中央によせ、りんごの形に添わせる。
8. クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵を塗り、予熱を入れたオーブンで焼く(230℃約25分)。