トリュフオイルのきのこクリームパスタ
仕上げにかけるトリュフオイルが贅沢に香るクリームパスタ。おもてなしにもおすすめです。
- カロリー:
- 488kcal(2人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
[a] ベーコン(幅1㎝) | 1枚分 |
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[a] しめじ(小房) | 50g |
[a] まいたけ(小房) | 50g |
[a] 椎茸(幅 7㎜) | 2枚分 |
にんにく(つぶす) | 1/2片分 |
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オリーブオイル | 小さじ2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
白ワイン | 小さじ2 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 40g |
スパゲティ | 100g |
[b] 粉チーズ | 大さじ1 |
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[b] 塩・黒こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 小さじ1/2 |
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トリュフオイル | 適量 |
作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら《a》を加え、炒める(強火 約2分)。
2. 薄力粉を加え炒め(弱火約30秒)、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
3. 牛乳・生クリームを加え混ぜ、ゆるいとろみがつくまで加熱する(中火)。
4. 茹でて水気を切ったスパゲティを加え混ぜ、《b》を加え混ぜ、味をととのえる。
5. 器に盛り付け、粉チーズをふり、トリュフオイルをかける。
POINT
器に盛り付け、仕上げにトリュフオイルをかけることで、食べる瞬間にふわっとトリュフの芳しい香りがします。