レシピ

トリュフオイルのきのこクリームパスタ

仕上げにかけるトリュフオイルが贅沢に香るクリームパスタ。おもてなしにもおすすめです。

カロリー:
488kcal(2人分)
調理時間:

材料:2人分

[a] ベーコン(幅1㎝) 1枚分
[a] しめじ(小房) 50g
[a] まいたけ(小房) 50g
[a] 椎茸(幅 7㎜) 2枚分
にんにく(つぶす) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ2
薄力粉 小さじ1
白ワイン 小さじ2
牛乳 200cc
生クリーム 40g
スパゲティ 100g
[b] 粉チーズ 大さじ1
[b] 塩・黒こしょう 各少々
粉チーズ 小さじ1/2
トリュフオイル 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら《a》を加え、炒める(強火 約2分)。
  2. 薄力粉を加え炒め(弱火約30秒)、白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  3. 牛乳・生クリームを加え混ぜ、ゆるいとろみがつくまで加熱する(中火)。
  4. 茹でて水気を切ったスパゲティを加え混ぜ、《b》を加え混ぜ、味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、粉チーズをふり、トリュフオイルをかける。

POINT
器に盛り付け、仕上げにトリュフオイルをかけることで、食べる瞬間にふわっとトリュフの芳しい香りがします。

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