レシピ

ベトナム風和え麺

マカダミアナッツオイルを使ってエスニック風に。熱したマカダミアナッツオイルの香ばしい香りが麺に広がります。

カロリー:
548kcal (1人分)
調理時間:

材料:2人分

米麺(フォー・ブンなど) 100g
[a] マカダミアナッツオイル 大さじ1
[a] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[a] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/2
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 2枚
人参(せん切り) 80g
小さじ1/8
紫キャベツ(せん切り) 80g
小さじ1/8
[b] ライムのしぼり汁 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ2
[b] 少々
[c] グリーンリーフ(幅5㎜) 20g
[c] もやし(根は除く) 80g
[c] 香菜(シャンツァイ) 20g
[c] ピーナッツ(粗みじん切り) 20g
[c] フライドオニオン 20g
ライム 1/4個分
[d] ナンプラー 大さじ1
[d] ライムのしぼり汁 大さじ1
[d] 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、牛肉を入れて茹で、ザルに上げて水気を切る。
  2. 人参・紫キャベツにそれぞれ塩をまぶしてなじませ(10分~)、水気をしぼる。ボウルに人参・紫キャベツをそれぞれ入れ、混ぜ合わせた《b》を半量ずつ加え、なじませる。
  3. フライパンに《a》を入れ、にんにくがきつね色になる位まで加熱する(弱火)。
  4. 戻した米麺(戻し方はパッケージの表示を参照)を加え、和える。
  5. 器にバランスよく【4】・【1】・【2】・《c》をのせ、ライムを飾る。食べる直前に混ぜ合わせた《d》をかける。

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