レシピ

基本のステーキ(ミディアム)とソース2種

フライパンさえあれば、肉食女子も大満足な絶品ステーキが完成! 2種のステーキソースを添えて。

カロリー:
849kcal (ステーキのみ・1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

基本のステーキ(ミディアム)
牛肩ロース肉(厚さ2㎝) 2枚
小さじ1/4
黒こしょう 少々
牛脂(又はサラダ油) 適量
にんにく(つぶす) 1/2片分
ラビゴットベジタブルソース 約10分・74kcal(1人分)
[a] 紫玉ねぎ(みじん切り) 30g
[a] 赤パプリカ(5㎜角) 30g
[a] 黄パプリカ(5㎜角) 30g
[a] きゅうり(5㎜角) 30g
[a] ケッパー(みじん切り) 小さじ1/2
[b] 白ワインビネガー 大さじ1
[b] エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
[b] 小さじ1/8
[b] 黒こしょう 少々
花椒香る中華風ステーキソース 約15分・83kcal(1人分)
しょうが(みじん切り) 10g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
白ねぎ(みじん切り) 20g
[a] ステーキの肉汁 適量
[a] 大さじ2
[a] みりん 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 大さじ2
[a] 黒こしょう 少々
花椒(ホワジャオ) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

基本のステーキ(ミディアム)

1. フライパンに牛脂を熱し、溶けてきたらにんにくを加え、香りを出す(弱火)。

2. 塩・黒こしょうで下味をつけた牛肉を表になる面から入れ、強火で焼く(約1分)。弱火にし、さらに焼く(約1分)。

3. 裏返して強火にし、焼く(約1分)。フタをして弱火にし、さらに焼く(約1分)。

4. 取り出してアルミホイルに包み、温かい場所で休ませる(3分~)。

ラビゴットベジタブルソース 

1. ボウルに《b》を入れ、よく混ぜる。

2. 《a》を加え、マリネする(10分~)。

花椒香る中華風ステーキソース

1. ステーキを焼いたあとのフライパンにしょうが・にんにく・白ねぎを入れ、香りが出るまで炒める(中火)。

2. 《a》を加え加熱し、軽く煮詰める。

3. ペーパーに包んでめん棒などでつ ぶした花椒を加えて混ぜ、火を止め、ごま油を加えて香りをつける。

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