レシピ

万能!野菜たっぷりイタリアンソース

いろんな野菜で栄養満点。パスタやピザだけでなくバゲットにのせても美味しいソースです。出来立てをスプーンですくってそのまま食べちゃうのも、また美味しいのです♪

調理時間:

材料 (2~3人分/パスタソースとして)

オリーブオイル 大さじ1
アンチョビペースト 10g
らっきょうまたはきゅうりのピクルス 3,4個
パプリカ・ピーマン・にんじん・セロリなど 全部で100gくらい
好きな野菜
トマト水煮缶 1缶
蜂蜜 小さじ1
少々
黒コショウ 少々
ローリエ 1枚
ドライパセリまたはバジル 適量

作り方

1. <材料を切る> 野菜、らっきょう(ピクルス)はみじん切りする。

2. <材料を炒める> オリーブオイルでみじん切りの野菜類、らっきょう(ピクルス)、アンチョビペーストを弱火で炒める。

3. <煮込む> 材料とアンチョビペーストがなじんだら、トマト水煮缶、蜂蜜、塩、黒コショウ、ローリエを入れて水分がなくなるまで煮詰める。

4. <仕上げ> 味見をして、薄ければ塩、コショウを足す。バジルまたはパセリを振ってできあがり。

5. <保存> 瓶につめて蓋をせずに煮沸30分、さめたら冷蔵庫へ。または冷凍もできます。

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