レシピ

かんたんワンタンスープ

“ 包まない” ワンタンで手軽に作る裏技。あつあつを頬張ればいつもの味に。

カロリー:
157kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚挽き肉 80g
[a] 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 片栗粉 小さじ1
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
白ねぎ( みじん切り) 10g
[b] 480㏄
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
白ねぎ(斜め薄切り) 20g
人参(短冊切り) 20g
チンゲン菜 30g
ワンタンの皮(幅1㎝) 6枚分
ごま油 小さじ1/2

作り方

下準備

・チンゲン菜はざく切りにして根元はくし形切りにし、葉と茎に分けておく。

作り方

1. ボウルに豚挽き肉・《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、白ねぎ(10g)を加えさらに混ぜる。

2. 鍋に《b》を入れ加熱し(強火)、沸騰したら【1】を10等分に丸めて加え、再度沸騰したらアクを除き、白ねぎ(20g)・人参・チンゲン菜の茎を加え、加熱する(弱火 約10分)。

3. チンゲン菜の葉・ワンタンの皮をバラバラにして加え、加熱する(中火 約30秒)。

4. ごま油を加え香りをつけ、器に盛り付ける。

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