レシピ

餃子パーティーアレンジ具材

和・洋・中・エスニックと多彩な味わいで、たれなしで食べても美味な餃子5種類のレシピをお届け。みんなで包んで、焼きたてをパクリ…「おいしい~!」と盛り上がること必至です。

調理時間:

材料 (:各6個分)

A.かぼちゃ、ホワイトソース、チーズ/50kcal (1個分)
かぼちゃ(皮を除き1cm角) 80g
市販のホワイトソース 20g
ピザ用チーズ 30g
餃子の皮 6枚
B. 鶏肉、セロリ、ゆずこしょう /38kcal (1個分)
[a] 鶏もも肉(1㎝角) 60g
[a] セロリ(1㎝角) 20g
[a] ゆずこしょう 小さじ2
餃子の皮 6枚
C. 海老、れんこん、白ねぎ /30kcal (1個分)
[a] 海老(粗みじん切り) 40g
[a] 小さじ1/2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] ごま油 小さじ1/2
[a] 塩・黒こしょう 各少々
れんこん(5㎜角) 20g
白ねぎ(5㎜角) 20g
餃子の皮 6枚
D. 鶏挽き肉、たくあん、青じそ /35kcal (1個分)
[a] 鶏挽き肉 60g
[a] 塩・黒こしょう 各少々
[a] 小さじ1/2
[a] たくあん(5㎜角) 20g
[a] 青じそ(せん切り) 2枚分
餃子の皮 6枚
E. 牛挽き肉、みょうが、パクチー /42kcal (1個分)
[a] 牛挽き肉 60g
[a] オイスターソース 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
みょうが(小口切り) 1個分
パクチー(ザク切り) 5g
餃子の皮 6枚

作り方

<A. かぼちゃ、ホワイトソース、チーズ>

1. かぼちゃはラップで包み、電子レンジで加熱する( 500W1分半~)。

2. ボウルにホワイトソース・【1】を入れ、混ぜる。

3. 餃子の皮に【2】・ピザ用チーズをのせ、周囲に水(材料外)を塗り、包む。

<B. 鶏肉、セロリ、ゆずこしょう>

1. ボウルに《a》を入れ、よく混ぜる。

2. 餃子の皮に【1】をのせ、周囲に水(材料外)を塗り、包む。

<C. 海老、れんこん、白ねぎ>

1. ボウルに《a》を入れ、よく混ぜる。

2. 【1】にれんこん・白ねぎを加え、混ぜる。

3. 餃子の皮に【2】をのせ、周囲に水(材料外)を塗り、包む。

<D. 鶏挽き肉、たくあん、青じそ>

1. ボウルに《a》を入れ、よく混ぜる。

2. 餃子の皮に【1】をのせ、周囲に水(材料外)を塗り、包む。

<E. 牛挽き肉、みょうが、パクチー>

1. ボウルに《a》を入れ、よく混ぜる。

2. 【1】にみょうが・パクチーを加え、混ぜる。

3. 餃子の皮に【2】をのせ、周囲に水(材料外)を塗り、包む。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン