レシピ

ぷるぷる夏野菜のオードブル

「日清 水溶きいらずのとろみ上手」でなめらかな舌ざわりの涼しげなオードブルに!

カロリー:
70kcal(1人分)
調理時間:

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日清 水溶きいらずのとろみ上手

(日清フーズ株式会社)

材料:4人分

[a] 日清 水溶きいらずのとろみ上手 大さじ2
[a] 100cc
[a] コンソメ (顆粒) 小さじ1/2
[b] 黄パプリカ(7㎜角) 10g
[b] 赤パプリカ(7㎜角) 10g
[b] 枝豆 12粒
[c] 玉ねぎ 20g
[c] じゃが芋(いちょう切り) 50g
[c] 50cc
[c] コンソメ (顆粒) 小さじ1/2
牛乳 80cc
生クリーム 20g
塩・白こしょう 各少々
セルフィーユ 適量

下準備

  • 玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。

作り方

  1. 鍋に《a》を入れ、混ぜながら透明感が出てねばりが出てくるまで加熱し(中火・ねばりが出てから約30秒)、粗熱を取る。
  2. 《b》を加え混ぜ、1/4量ずつラップで包んで茶巾しぼりにし、冷水(材料外)に浮かべて冷やす(5分~)。
  3. 耐熱容器に《c》を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジでじゃが芋がやわらかくなるまで加熱する(500W 3分~)。
  4. 【3】の粗熱を取り、ミキサーに牛乳の半量とともに入れて撹拌し、残りの牛乳・生クリームを加え混ぜ、塩・白こしょうで味をととのえて冷やす(ヴィシソワーズ)。
  5. 器にヴィシソワーズを注ぎ、【2】をのせ、セルフィーユを飾る。

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