鶏のさっぱり梅おろし照り焼き

梅の風味がきいたさっぱり味の一品はそうめんパーティーにぴったり。大根おろしをたっぷりとのせてサーブして。
- カロリー:
- 289kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (:4人分)
| 鶏もも肉 | 240g×2枚 |
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| [a] しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| [a] 酒 | 大さじ1 |
| [a] みりん | 大さじ1 |
| [a] 酢 | 小さじ2 |
| [a] 梅肉(チューブ) | 小さじ2 |
| [a] 砂糖 | 小さじ1 |
| 大根(すりおろす) | 200g |
|---|---|
| 青じそ(せん切り) | 4枚分 |
作り方
1. 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開 いて塩・黒こしょうで下味をつける。
2. フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした 1を皮面から入れ、焼く(強火約5分)。裏返し、焼く (弱火約5分)。
3. 【2】に《a》を加え、煮詰めながら煮からめる。
4. 器に【3】の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、水気を切った大根おろしを添え、残った煮汁をかける。青じそを飾る。

